呼び塩、そして、浸透圧…

2015年10月12日 14:20

『呼び塩』…
料理のときにしょっぱい漬物などの塩抜きに使う手法です。

真水にしょっぱい漬物をつけると…
おいしい味、つまり、うまみも抜けてしまいます。
そこで…
1%程度の食塩水につけて、塩抜きをしたほうが、
うまみを保存でき、ほどよく塩抜きができるというわけです。

実は、浸透圧を考えれば、真水につければよいのですが、

ほどよく、塩抜きする方法を覚えておくと、

しょっぱさもうまみもほどよくなるというものです。

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ブログ

『故郷』ってなんだろう。

2014年09月21日 07:35
故郷。 それは、一体、なんだろう。 日本?ブラジル?地球?

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あれ?

2014年09月20日 07:02
また、寒さがもどり、地球温暖化が見えてこない、、もしかして、

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今日、9月7日はブラジルの独立記念日です。

2014年09月06日 23:43
ブラジルの独立は、1821年に始まり、1823年に終わり

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