呼び塩、そして、浸透圧…

2015年10月12日 14:20

『呼び塩』…
料理のときにしょっぱい漬物などの塩抜きに使う手法です。

真水にしょっぱい漬物をつけると…
おいしい味、つまり、うまみも抜けてしまいます。
そこで…
1%程度の食塩水につけて、塩抜きをしたほうが、
うまみを保存でき、ほどよく塩抜きができるというわけです。

実は、浸透圧を考えれば、真水につければよいのですが、

ほどよく、塩抜きする方法を覚えておくと、

しょっぱさもうまみもほどよくなるというものです。

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ブログ

黒田官兵衛とキリスト教

2014年08月17日 09:42
彼とキリスト教の関係についての記事がここに載ってます。  ↓

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エボラ熱拡大 !

2014年08月15日 12:45
  国際医療支援団体、国境なき医師

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地球温暖化?

2014年08月14日 19:22
やっと、日本のテレビでも言われ始めた『地球温暖化』に対す

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