呼び塩、そして、浸透圧…

2015年10月12日 14:20

『呼び塩』…
料理のときにしょっぱい漬物などの塩抜きに使う手法です。

真水にしょっぱい漬物をつけると…
おいしい味、つまり、うまみも抜けてしまいます。
そこで…
1%程度の食塩水につけて、塩抜きをしたほうが、
うまみを保存でき、ほどよく塩抜きができるというわけです。

実は、浸透圧を考えれば、真水につければよいのですが、

ほどよく、塩抜きする方法を覚えておくと、

しょっぱさもうまみもほどよくなるというものです。

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ブログ

卒業するひとへ、、、

2013年12月01日 21:18
人は、、、目で物を見ます。 でも、、、見ることのできないもの

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もうじき、休みですね。

2013年06月25日 09:21
こんなときほど、勉強をするといいと思います。 どんな勉強を?

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新年を迎えようとしています。

2012年12月29日 00:38
みなさん、今年(西暦 2012年)は、いかがでしたか。

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