呼び塩、そして、浸透圧…

2015年10月12日 14:20

『呼び塩』…
料理のときにしょっぱい漬物などの塩抜きに使う手法です。

真水にしょっぱい漬物をつけると…
おいしい味、つまり、うまみも抜けてしまいます。
そこで…
1%程度の食塩水につけて、塩抜きをしたほうが、
うまみを保存でき、ほどよく塩抜きができるというわけです。

実は、浸透圧を考えれば、真水につければよいのですが、

ほどよく、塩抜きする方法を覚えておくと、

しょっぱさもうまみもほどよくなるというものです。

—————

戻る


お問い合わせ先

takeshin44

ハッカー行為や迷惑メールだけはお避け下さい。


ブログ

会議…

2017年10月25日 02:26
水曜日は会議の日...時間をとられるし、面倒。意見交換には最

—————

在外選挙…

2017年10月25日 02:04
私は海外在住なので在外選挙に行かれるが、行かなかった。その理

—————

目安箱を作ってみた。

2017年10月25日 01:50
Sarahahという一方通行の登録せずにメッセージを送ること

—————