呼び塩、そして、浸透圧…

2015年10月12日 14:20

『呼び塩』…
料理のときにしょっぱい漬物などの塩抜きに使う手法です。

真水にしょっぱい漬物をつけると…
おいしい味、つまり、うまみも抜けてしまいます。
そこで…
1%程度の食塩水につけて、塩抜きをしたほうが、
うまみを保存でき、ほどよく塩抜きができるというわけです。

実は、浸透圧を考えれば、真水につければよいのですが、

ほどよく、塩抜きする方法を覚えておくと、

しょっぱさもうまみもほどよくなるというものです。

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Google Chromeが…

2016年07月02日 09:04
このサイトの編集に対応しなくなってしまいました。 なんという

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最近…これが、不具合で使えないと思ったけど

2016年06月19日 10:55
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