呼び塩、そして、浸透圧…

2015年10月12日 14:20

『呼び塩』…
料理のときにしょっぱい漬物などの塩抜きに使う手法です。

真水にしょっぱい漬物をつけると…
おいしい味、つまり、うまみも抜けてしまいます。
そこで…
1%程度の食塩水につけて、塩抜きをしたほうが、
うまみを保存でき、ほどよく塩抜きができるというわけです。

実は、浸透圧を考えれば、真水につければよいのですが、

ほどよく、塩抜きする方法を覚えておくと、

しょっぱさもうまみもほどよくなるというものです。

—————

戻る


お問い合わせ先

takeshin44

ハッカー行為や迷惑メールだけはお避け下さい。


ブログ

『死』という名の終着駅

2016年04月02日 08:37
『死』という名の終着駅   必死に生き

—————

Escola Heisei (平成学院 サンパウロ パライーゾ校) 未来塾について

2016年03月30日 14:54
ピンドラーマ11ページのEscola...

—————

2016年3月25日 金曜日は… ~ 復活祭を前して思ふこと… ~

2016年03月25日 06:46
   今年(平成28(2016)年)、3月

—————


無料でホームページを作成しよう Webnode